タイ料理やベトナム料理店には何故女性が多いのだろう?
おそらくその大半はヘルシーだという勘違いからではないかと思う。
多くのベトナム料理は、日本でアレンジされていて、生春巻きやフォーなど、油をあまり使わないイメージがあるけれど、本場に行けばこってりな脂と炭水化物の塊のような料理が提供される。
タイもベトナムも、太った女性が少ないという印象もあるかもしれないが、それは総じて必要カロリーに到達していないだけであり、近年の急激な経済成長で富を得た一部の階層は総じて肥満だ。
で、今回タイフェスへ行ってよくわかった。
とにかく甘い味付け。
そしてほんのりとピリッとする。
これだけ甘いのはもはや主菜というよりはデザートに近い。
血糖値も上がりやすく、しかも脂も多く含むため、ダイエット食とはやはり言えないだろう。
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