皆さんは何皿くらい食べるでしょうか?
10皿?15皿?いやいや、積み上がる皿を見る限り、女性でも20皿程度食べる人も・・・・。
この食べ過ぎてしまう原因は満腹中枢が到来する前に次の皿を取ってしまう事。
食後血糖はご飯と言う炭水化物を摂取すると直後に上がり、それを下げるためインスリンが分泌される。
すると急上昇した血糖値が急降下し、この下降中に「腹が減る」わけで、ご飯をおかわりしたくなり、回転すしでさらにお皿を取ってしまう原因になる。
食べ過ぎを防ぐには、勢いよく食べない事と、炭水化物を最初から摂取しない事につきる。
そこで私は青海苔汁などの汁物から頂くことにしている。
ほhとんど水分のみそ汁系で腹を膨らませ、ゆっくりと食べる事で血糖値のコントロールを行うのだ。
もちろん食べる寿司もシャリは少なめ、白身魚や海老・貝などから頂けばベストだけれど、残念ながら私は海老も蟹も、貝類も苦手。
大好物が光りものやサーモンなど脂の多い魚だ。
高カロリーだけれど、それでも油は血糖値を上昇させないので、シャリの量さえ調整すれば問題ない。
それからガリも避けたい。
砂糖を大量に使っているので、こいつを頂くとまたしても血糖値上昇の引き金になるからだ。
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