2013/03/03
粟まんじゅうは太らないのか?
どんな料理でも、作り立てにかなうものは無い。
そう思い込んでいましたが、それを見事に覆してくれたのがこの粟まんじゅうです。
さらに言うと冷めれば冷めるほど美味しい、つまり冷たい方が美味しいわけなんですが「作り立てが温かいのにその後冷えたらさらに美味しくなる」という点がポイントです。
今回は渋谷東横のれん街に物産展で出店していたのですが、購入者続出で生産が追い付いていませんでした。
まんじゅうを求めるのに30分も行列に並んだのは初めてです。
粟餅が大好物なので、きっとこれも美味しだろいうという推測で並びましたが、途中から「ここまで並んだからには何としても買わねば!」に変化し、後半は意地になってましたね。
で、とりあえず6個を購入。
店員のお姉さんが「冷たくして食べてくださいね」と教えてくれましたので、敢えて温かい状態で1つ頂いてみました。
が、やはり温かいと粟が柔らかすぎて、ほろほろしているというか、饅頭らしくないです。
半日冷蔵庫に入れて冷たくなった状態で頂くと、粟の部分が固まり、まんじゅうの食感が現れます。
餡はやや甘めで、味のない粟との相性がよいと思います。
ただ糖質はかなり高いでしょうね。
ダイエット本気モード突入でありながら、またしても食べたくも見たくも無い和菓子を頂いちゃいました。
今日の反省を胸に明日へ・・・。
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