2013/03/23

深川飯で太らない方法


東京の名物飯と言うと何を思い浮かべるでしょう?

私の場合には「柳川飯」「深川飯」「品川飯」の3つ。

中でも特に深川飯は汁タイプと蒸篭タイプがあると思うんですが、個人的には蒸篭タイプが好きです。


森下~清澄白河周辺には、その深川飯の名店が多数ありますが、ここ「みや古」は後者、蒸篭タイプの深川飯割烹です。

たしか15年くらい前に一度訪問し、それ以来ご無沙汰。
久しぶりに浅草方面へ行く用事があったので、ランチを頂いてきました。


お店の雰囲気は当時とほとんど変わらず。
味もまったく変化なしです。


淡味でパンチ力にはかけますが、少なくとも15年前から変わることなく作り続けているのは見事。
蒸篭から溢れるアサリの香りが鼻孔を刺激し、食欲を刺激してくれます。


著名人なども通う森下の名店。
私が訪問した時にも、観光客と思われる団体さんがお店から出て行くところで、その人気ぶりがうかがえました。


東京三大飯の代表格としての風格を備えた蒸篭深川飯。
お勧めしたい老舗店の1つですね。

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