2013/03/06
神楽坂、松の実で太らない方法
神楽坂の真ん中あたりにある毘沙門天。
その正面くらいにある細い道を進むと、こちらのお店「松の実」があります。
お店というか民家です。
こんな場所で韓国の宮廷料理が味わえるのか!?と不安になります・・・。
玄関を開けて靴を脱ぎ、いつかテレビでやっていた「お宅訪問」のように居間へ。
内装はかなり改装されていますが、キッチンは台所だし、間取りも普通の民家。
こちらのお店にアラカルトはなく、コース1本勝負のみ。
唯一選択肢があるのがお酒です。
私はもちろんマッコリを選択。
おしぼりが運ばれていざコーススタートです。
まずは食材や旬に関係なくコースの1品目として確立していると思われる「白胡麻の粥」
優しくて、まろやかで、胡麻の風味が抜群のおかゆ・・・というかスープですねこれ。
冷えた体を粥で温め、サラダや肉料理へと続きます。
個人的に宮廷料理や伝統料理という言葉に弱く、比較的食している方。
そんな経験値から評価させていただくと、こちらのお店の料理はどれも1品1品はレベル高いんですけど、全体的にインパクトが無い。
そう、感動がないのです。
なんだろうこの感覚。
例えばキムチ一つとっても、日本人女性の口に合うように調節されているのか、全く辛くないんですね。
全体的に味がマイルドというか、ボケているというか。
他の韓国料理店と比べて味はどう?!と質問されても、返答に窮するほど個性が無い・・・というか。
それから「量が多い」というレビューをいくつか散見し気にしていたのですが、チャプチェやサムゲダン、肉のエリンギ巻きなどは1皿を二人でシェアするタイプなので、思ったほど量はありませんでしたし、そう考えると「味」+「量」ともに控えめな評価になってしまう。
加えて言うと、飲み物入れて1人8000円弱なので、CP評価も低いなぁ。
決して悪いお店ではないんです。
先ほども書いたように1皿1皿のレベルは高い・・・。
お店の看板メニュー「スペシャリテ」が無いという気がするので、その辺は今後の改善を願うばかり。
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